关于开展青春与战“疫”——常熟理工学院2020年雷锋月主题系列活动的通知

发布时间:2020/02/22 09:53:01


各二级学院团委:

在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情形势出现积极变化、防控工作取得积极成效的形势下,“雷锋月”如期而至。三月的美丽,不仅在于盎然的春意,更在于无处不在的雷锋精神。为引导广大团员青年弘扬雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观,礼赞在此次疫情中无私奉献的志愿者们,校团委决定开展青春与战“疫”——2020年雷锋月主题系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:雷锋月·青春与战“疫”

二、活动时间:20203

三、活动内容:

1. “青春战‘疫’,学子力行”主题专项社会实践。

①动员全校青年积极参与专项社会实践,通过 线观察研究,聚焦疫情防控工作的主要事件、重大进展,开展线上国情社情民情调研;通过线志愿服务,开展防疫政策与知识宣讲、学业帮扶、兴趣辅导、心理援助等志愿服务;通过线感悟成长分享,挖掘身边抗先进人物的事迹和精神,创造抗击疫情的文化作品,赞颂战英雄、 传播战故事。(具体要求详见专项通知)

②活动时间:开学前。

③负责人:吴涛、各二级学院团委书记

2.雷锋精神我践行。

①动员全校青年积极参与防疫志愿者服务,积极宣传防疫知识,投身“最美逆行者子女守护计划”等,在这场全民战“疫”中贡献青春力量。

②活动时间:开学前。

③负责人:吴涛、各二级学院团委书记

3.线上主题团日活动。

①以“学习防疫中的雷锋精神”为主题,全校所有团支部开展线上主题团日活动,广大青年学生积极学习此次防疫中的雷锋精神,研讨如何通过实际行动体现新时代雷锋精神的内涵。主题团日活动的记录等图文材料发送至:380553242@qq.com

②活动时间:325日前。

③负责人:王楠、孟鑫。

4.线上主题展。

①面向全校征集如下作品:疫情发生以来的志愿瞬间照片(场景不限,单张≥1M并附50字内文字简介);绘画、歌曲、手工等防疫主题作品(提供相关照片、音视频原稿等,并附100字内作品简介)。征集邮箱:474496510@qq.com;截止时间:229日。

②活动时间:35日前,校团委通过团委公众号集中展示寒假参与防疫一线的优秀志愿者故事、优秀作品等;35日后,持续推出校、院相关防疫志愿活动、事迹。

③负责人:王爱青、倪诗钰。

5.“学习雷锋精神•牢记习总书记的10句嘱托”H5接力。

①参考权威媒体,整理习总书记谈雷锋精神的10句嘱托,制作成H5作品,通过传递的形式让广大青年学习新时达的雷锋精神,牢记总书记的嘱托。

②活动时间:35日前发布,整月接力。

③负责人:王爱青、杨希妍。

6.战“疫”好青年评选。

①在积极参与防疫志愿服务、制作优秀防疫作品、积极参与防疫宣传等工作的青年师生中,评选出战“疫”好青年。

②活动时间:开学后一周内(具体时间及申报要求等另行通知)。

③负责人:尹自强、张丽萍。

四、活动要求

1.认真组织领导。各学院团委应高度重视,充分发挥共青团组织的育人功能,依托网络新媒体平台,按照活动安排,认真、细致、及时做好各项准备工作,带领广大团员青年在线上掀起新一轮学雷锋热潮。

2.强化顶层设计。各学院团委、学生组织应结合专业特点和本学院、组织志愿服务重点领域,以立足校园、辐射社会为原则,围绕活动主题,制定具体方案,打造一批志愿服务特色品牌。

3.加强宣传力度。以此次活动为契机,注重氛围营造,广泛宣传青年志愿者精神,充分挖掘疫情以来涌现的好人好事,强化榜样引领。利用各类网络新媒体平台进行宣传报道,推动我校青年志愿者事业再上新台阶。

共青团常熟理工学院委员会

2020222


 

分享到: