关于开展常熟理工学院“信仰公开课——战‘疫’云讲演”主题活动的通知

发布时间:2020/02/27 15:23:24

各二级学院团委:

根据团中央“带头坚决贯彻党中央要求,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用”的号召和团省委《关于延期开学期间全省高校共青团重点工作推进安排的通知》相关部署,为进一步引导我校学生树立“四个自信”、做到“两个维护”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,校团委决定开展“信仰公开课——战‘疫’云讲演”主题活动。现将具体要求通知如下:

一、参与对象

全校学生

二、作品内容和形式

坚持将做好思想引领与疫情防控工作相结合,通过青年学生将疫情防控工作中的所见所闻、所行所为、所思所想,转变成观点鲜明、内涵深刻、鲜活生动的演讲与讲述。拍摄制作58分钟的演讲视频,在演讲过程中可充分运用图文、短视频及 Vlog 等方式,提高演讲的吸引力。

三、参考主题

1.抗击疫情,青春有我。讲述常熟理工青年抗“疫”故事。团员青年作为党的助手和后备军,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2.疫情面前,这就是中国力量。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和科学部署下,全国人民抗“疫”取得的成绩让世界惊奇,彰显了坚不可摧的“中国力量”,中国特色社会主义制度正是这“中国力量”的强大支撑。

3.最美逆行者,灯火守护人。钟南山院士、李兰娟院士等一批医疗专家和医务工作者,逆行而上,给了所有人打败病魔的希望和勇气。我们无法一一列出他们的姓名,但他们有着一个共同的名字——最美逆行者,灯火守护人。

4.一方有难,八方支援。湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。在这场战“疫”中,中国人民全国一盘棋,有力地展现了“一方有难、八方支援”的情怀。

5.同气连枝,共盼春来。新冠肺炎疫情爆发以来,许多国家纷纷以不同的方式向中国提供了帮助。众多国家展现出“天下一家”的精神,与中国一起携手应对,生动诠释了人类命运共同体理念。

6.负重致远,多难兴邦。新中国成立以来,我们战胜过一系列重大灾害,大灾如大考,考验着一个民族的凝聚力、领导力和执行力。从灾难中走出来的中国,发展的脚步将更加稳健。

7.其它战‘疫’自选主题。

四、工作安排

1.院级评比展示阶段(227-34日)

各二级学院团委广泛动员全院青年学生,围绕相关主题设计、制作“云讲演”作品。依托学院新媒体平台进行作品征集、评比、展示。35日前将院级优秀作品每学院1-2个发送至邮箱:cslgxyzzjszx@163.com。文件命名为:战“疫”云讲演+学院。文件中包括:精品图片1张、主讲人信息和演讲内容简介(100字)、视频地址链接。联系人:王楠,15062585571

2.校级集中展示评比阶段(35-310日)

经学院推报,符合要求的作品将在“青年荟”网站进行作品展示,供学习交流。同时,将择优在“常熟理工学院团委”微信公众号上进行重点推介(自收到相关稿件之日起陆续推出)。
 3.
遴选报送阶段(311-313日)

遴选主题鲜明、形式活泼的视频作品向团省委报送。团省委将根据具体开学时间,组织线上或线下的评比展示活动,并联合主流媒体集中展播和推广。

五、工作要求

1.组织实施。本次主题活动将纳入年度“信仰公开课”的考核管理。广泛动员、指导广大青年学生,重点组织省校院三级“青马”班学员和团学骨干担任主讲人,围绕相关主题设计、制作“云讲演”视频。

2.表彰奖励。此次主题活动根据评比结果统一给予表彰奖励。

共青团常熟理工学院委员会

2020227