常熟理工学院关于继续开展第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作品立项工作的通知

发布时间:2020/03/03 15:20:40

各学院、各部门:

17届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于20214月进行,为尽早建设培育作品,全面提升我校参赛作品水平,特面向全校师生开展作品立项工作。

一、立项要求

1.项目申请负责人为我校教师或学生。教师申请项目,教师作为指导教师,负责组建学生团队,做好作品的指导工作,同时确定一名学生团队负责人;学生申请项目,则需要联系一名指导教师进行项目指导。

2.组建的学生团队成员必须是202171日以前正式注册的全日制在校本科生。

3. 申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年 61日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品 60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过 3人的项目或者不超过 3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。

4.申报作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类别。其中自然科学类学术论文和科技发明制作类(a类发明制作指科技含量较高、制作投入较大的作品;b类发明制作指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。)申报作品分为五组:

1)机械与控制(包括工程与技术科学基础学科、测绘科学技术、矿山工程技术、冶金工程技术、机械工程、动力与电气工程、土木建筑工程、水利工程、交通运输工程、航空、航天科学技术等)

2)信息技术(包括信息科学与系统科学、电子、通信与自动控制技术、计算机科学技术等)

3)数理(包括数学、力学、物理学、天文学、地球科学等)

4)生命科学(包括生物学、农学、林学、畜牧、兽医科学、水产学、基础医学、临床医学、预防医学与卫生学、军事医学与特种医学、药学、中医学与中药学等)

5)能源化工(包括化学、材料科学、能源科学技术、核科学技术、化学工程、纺织科学技术、食品科学技术、环境科学技术、安全科学技术等)

5.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

6. 在“挑战杯”竞赛中,评价作品优劣的指标有三个,即科学性、先进性和实用性。科学性是要求作品中使用的理论、法则、技术等均不应有原则性、概念性的错误和缺陷。先进性要求作品中采用现代最先进的原理、工艺、材料和方法,而且能够超水平的发展和运用。实用性要求作品在我国社会主义现代化建设中切实产生明显的效益。

二、时间安排

1.20204月上旬各二级学院遴选作品上报至校团委,校团委请校内外专家对作品进行研讨论证,对立项建设的项目给予建设经费,校团委对立项作品定期检查。

2. 202010月,举办校级选拔赛;11月举办校级决赛。校内决赛结束后根据比赛结果,确定部分项目参加江苏省决赛。进入决赛的项目追加建设经费。

3.202012月—20214月,项目集中训练阶段,集中训练阶段,邀请专家对拟参加省赛作品书、参赛PPT等内容进行修改打磨,对参赛人员进行全方位训练。

4.20215月参加江苏省决赛。省级决赛后晋级全国赛的作品,预计6-7月份初评(网评),8月份复评,9月份全国决赛通知下发,10月份举行全国终审决赛。

三、奖励政策

1.根据《关于印发<常熟理工学院绩效工资实施办法(修订)>的通知》(常理工〔201834号)文件精神,我校教师指导学生参加三大赛事获奖业绩点计算办法如表1。我校教师指导学生参加三大赛事获奖以第一作者且署我校单位名称的奖励见表2

1  教师指导学生参加各类竞赛获奖(三大赛事)

挑战杯、创青春、互联网+

国家级

省级

(业绩点/)

(业绩点/)

特等奖、金奖

5000

500

一等奖、银奖

2000

300

二等奖、铜奖

1000

200

三等奖

500

100

 

2 教学科研成果奖励额度表(三大赛事)

教师指导学生参赛获奖

三大赛事(国家级)

特等奖(金奖)

50

三大赛事:“挑战杯”全国(省)大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国(省)大学生创业大赛、“互联网+”全国(省)大学生创新创业大赛)

一等奖(银奖)

20

二等奖(铜奖)

10

三等奖

5

三大赛事(省级)

特等奖(金奖)

5

一等奖(银奖)

3

二等奖(铜奖)

2

三等奖

1

2根据《关于印发<常熟理工学院教师、实验技术、学生思想政治教育教师、教育管理研究和其他辅系列专业技术职务评审暂行办法>的通知》(常理工〔20188号)文件精神,作为第一导师指导学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得全国一等奖以上1项,不受任何资历、条件限制,可直接认定为教授;作为第一导师指导学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得全国二等奖以上1项,不受任何资历、条件限制,可直接认定为副教授。

四、申报要求

请认真按照要求填写申报书,于2020412日前将申报材料电子稿发送380553242@qq.com。联系人:王楠,联系电话:52251249

五、附件

1. “挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛校级选拔赛作品申报书——科技发明制作

2. “挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛校级选拔赛作品申报书——哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

3. “挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛校级选拔赛作品申报书——自然科学类学术论文

 

共青团常熟理工学院委员会

202033

 

 

  • 附件【附件.zip】已下载

分享到: